論壇主題

首頁 > > 論壇主題
論壇主題

青春不變調,快樂向前行-參與、行動、創新
    「青春不變調」指青少年的健康層面,「快樂向前行」乃希望青少年成長過程應該快快樂樂,合意為:如何讓青少年能夠健健康康、快快樂樂的成長,世界衛生組織認為此應是青少年的基本權利-「健康權」,2019年由台灣婦幼衛生協會定下此一標題「青春不變調,快樂向前行」。
        而著力於青少年議題,在世界衛生組織〈WHO〉2017年提出「全球加快青少年健康行動」之工作指導意見中,指出具有三重健康效益,即:1.青少年服務之推動,可使得青少年現在即刻受益;2.確立健康生活方式可減少成年後發病、殘疾和過早死亡;3.能保護下一代的人健康。然青少年有其有特定需求,所欲建置之服務,必須能對應青少年特殊需求,無論在評估需求上,或在解決其身體、認知、社交、情感和性方面等之問題上,必須要有青少年的參與和領導作用,方助於制定最適當的服務方式,亦是「有關我們自己的事情,應該由我們自己來積極參與」,故所欲提供之青少年服務模式,不僅通過風險因素與保護因素的傳統公共衞生概念來作規劃,且應透過有意義交往和參與,納入他們大量建議,來培育和增強他們的貢獻。
        對為確保青少年可獲得WHO於2015年所提出「婦女、兒童和青少年全球戰略」中所建議27項干預措施,現在必須加快並採取青少年健康行動。27項干預措施,總分為:性和生殖健康(包含愛滋病毒)、積極發展(促進健康的行動)、意外傷害、暴力、傳染病、非傳染性疾病(包含營養和身體活動)、心理健康(包含物質使用和自我傷害)、人道主義和脆弱環境中高度重要情況(包含足夠營養、殘疾青少年衞生服務、受性侵或家暴者心理支持⋯)等多項大類別的青少年服務。另在「青少年:健康風險和解決辦法」一文中,提出全世界青少年主要的健康問題,包括:早孕和生育、愛滋病毒、其他性傳染病、精神衞生、暴力、酒精和毒品、傷害、運動和營養、營養不良和肥胖症、使用煙草、青少年的權力等。特就「性和生殖健康」及其相關性議題,為二岸四地論壇研討的方向,並鼓動青少年的參與,期形成實務結論,以利規劃未來創新的服務模式。
        以往論壇的議題多由政策、文化、教育、家庭、社會⋯等層面,探討性與生殖健康,由上而下的討論或可較易瞭解結構性問題,但使得各項青少年服務之難題與解決方式,散落在各項分組討論中,雖有結構性理論探討,難有服務模式之分析、現在行動之可預估效益、更不易建置一創新服務模式。然簡擇「AA-HA!指導意見」,形成健康論壇的步驟應:

  1.        1.了解青少年健康概況,進行評估分析,開展與青少年協商,以確定優先重點議題;
  2.        2.有效循證干預措施,計劃與實施行動,並監測和評價所實施的服務行動;
  3.        3.創新服務模式之建置與評估。

故今年論壇由台灣婦幼衞生協會主辦,台灣青少年醫學暨保健學會、財團法人李氏慈愛青少年醫學教育基金會、杏陵醫學基金會、台灣性教育學會協辦,採以議題為基礎之討論,先試定下二岸四地之可能優先議題,再依議題分析過去所呈現槪況,以論述現行政策或服務模式的效益。
        有關WHO「婦女、兒童和青少年全球戰略」中27項干預措施及「青少年:健康風險和解決辦法」中11項問題,將提出以下五項議題供參究探討:

 議題一: 青少年性和生殖健康,包含愛滋病毒,包含:
友善環境的建置或友善服務模式
青少年參與模式
區域服務資源特色與評估
社區參與和支持
未來服務創新模式之可行性
 議題二: 青少年危害健康行為防治,包含:
青少年性侵或性騷擾問題之評估與探討
家庭親密關係對青少年暴力的影響,尤其在兩性相處上
社會快速變遷對青少年在兩性觀念上之改變
議題三: 青少年精神衛生、心理健康與物質使用,包含:
區域性青少年各式心理層面之分析與探討
青少年兩性問題之探究,含性別平等或認同問題
青少年自我傷害問題
青少年毒品問題,含氾濫嚴重度、服務模式或戒治態度
青少年吸菸或酒精問題,含氾濫嚴重度、服務模式
議題四: 青少年少數族群管理,包含:
對殘疾青少年之保護政策
對殘疾青少年之服務資源與友善環境
社會支持模式之可能方法
議題五: 青少年權利問題,包含:
青少年健康權利之定位
四地政策支持或法律保障之探析
青少年參與決策之可能性或模式
其他有關青少年議題

回到最上面