最新消息 Recent News

首頁 > 最新消息 > 青少年論壇引言
青少年論壇引言

 2019年「第六屆海峽兩岸暨港澳地區青少年性與生殖健康論壇」引言

青春不變調,快樂向前行-參與、行動、創新


       性和生殖健康(Sexual and reproductive health)是世界衛生組織(WHO)認為影響青少年健康的重要議題之一,「海峽兩岸暨港澳地區青少年性與生殖健康論壇」為每兩年結合台灣、中國大陸、香港、澳門之衛生醫療與教育界之專家學者與青少年工作者共同聚焦、共同相互觀摩、分享經驗交流、交換心得與意見的平台。

      本屆青少年論壇,透過專題演講、分組會議、海報展示及「Teens’幸福9號─青少年親善門診」、「大學生性教育PBL課堂情形」影片等發表近期研究成果,對共同推動青少年全人健康議題做深度探討與研究。
海峽兩岸暨港澳地區的「青少年性與生殖健康論壇」,已經過10年頭,在學術交流及情感溝通上頗具成效,彼此之間透過設定議題的交流,在海峽兩岸暨港澳地區青少年成長上,瞭解性與生殖健康遇到難題之相同性與相異性後,擷取彼此優點之標竿學習,將是修正舊時或過時照謢模式之最佳捷徑。然四地華人均遇到少子化的潮流,加上現代科技跳躍式發展、社會人文環境之快速複雜化,使得青少年成長問題,從原本單純普遍性議題,轉向複雜多元化不同群體之議題,解決方式將不再滿足於專一特定模型,而必須依青少年需求,建構各種裁製化模式,因應不斷地新發生之各式各樣青少年問題。

      2019年台灣為今年主辦地,除以「性與生殖健康」為主要議題外,另延伸至「青少年心理健康、物質使用和自我傷害」、「青少年暴力,包括性健康與家庭支持」、「青少年特殊問題之管理,包括友善環境與殘疾青少年的服務」、「青少年權利問題」等四項議題,並以「參與、行動、創新」等方針來達到「青春不變調,快樂向前行」的總目標。幸逢四地響應,多類樣文稿一篇篇進來,經統整分類後,依稿件特色及照護模型大小,分立「海峽兩岸暨港澳地區青少年健康照護相關專題報告」、「青少年心理層面影響性相關行為之因素探討」、「青少年不當性行為及自殺之分析及防治」、「青少年自我傷害及藥癮、菸品防治及處遇模式」、「青少年健康與教育之服務需求及調查分析」、「青少年親善服務團隊或服務員之模式建立與效益分享」、「青少年特殊問題之調查分析及友善處遇模式」、「青少年健康照護之家長角色及網路影響」「青少年未婚懷孕健康照護之分析與探討」、「青少年健康教育模型與公共政策之推動」等十項個別議題,希望透過相似照護的彼此討論與溝通,能提供深度化及裁制化青少年處遇模型之想像。

      惟青少年照護的擴展,離不開醫療系統的發展,當現代醫療聚焦在DNA、大數據、精準醫療、5G應用治療⋯等,其目的乃為使治療行為能夠「精準而快速」,青少年照護模型之建立,亦離開不了這些應用之精神,即裁製化的模型來處遇青少年問題時,必須精準而正確,且服務的提供必須快速而到位,如此才能預測青少年未發生的問題,使能舒解而不發生,而已發生浮出台面的青少年問題,能被減輕而未繼續擴大。今於二日之各議題討論領域中,如何才能建構融入科技精神之高效益照護模型,雖在某些報告中或有初具雛型,然深度化結合科技之照護模式,實有賴於各位參與者的持續努力,方竟全功。
      本屆論壇特別邀請『荷廣傳媒RNW Media』與會進行講者採訪及論壇直播,QR Code如附:

直播QRCode

      最後歡迎海峽兩岸暨港澳地區貴賓抵達台灣美島,更歡迎在各場域之討論與觀摩能有所收穫!


相關文章:


回到最上面