關於我們 About Us

首頁 > 關於我們
關於我們

2019年「第六屆海峽兩岸暨港澳地區青少年性與生殖健康論壇」

 

        性和生殖健康(Sexual and reproductive health)是世界衛生組織(WHO)認為影響青少年健康的重要議題之一;台灣、中國大陸、香港、澳門來自素有相同的文化背景,相關單位與民間團體對於「青少年性與生殖健康」極為重視,且積極投入宣導教育的推動,期望建立青少年正確的性觀念、性知識,落實安全性行為,以促進青少年之健康與正向的發展。
        青少年是指年齡介於12至21歲之間的年輕人,他們是處於身心發展快速蛻變與充滿活力、青春朝氣與希望的陽光時期,也是人口結構中的一個健康群體;然因他們的心智發展未臻成熟,因而產生一些生理與心理的健康問題,而這些健康問題是公共衛生所關注的,亦是許多專家學者致力研究的議題。在過去的時代裡,由於民風保守,對「性與生殖」較少人開口談論,然而青少年在進入青春期後,由於身體結構的改變,以及對異性的好奇,因而衍生相關的青少年性與健康議題,值得大家來關心、探討並尋求解決。
        近年由於社會快速進步與資訊開放以及價值觀的改變,使得青少年男女接觸的機會增多,性態度亦趨開放,性行為有年輕化傾向;然而在「性教育」與「性知識」資訊不足與不完備下,危險性、危害性亦相對的提高。且發生性行為時多未採取避孕措施,除了未婚懷孕及墮胎問題,還要面臨感染性傳染病等風險,嚴重影響青少年身理與心理健康。尤有甚者在校園發生的情侶網路自拍、少女懷孕、網路交友遭性侵…等新聞事件偶有所聞,這對青少年的戕害往往造成無法彌補的創痛,是家長、學校、社會所必須關注的議題。
        台灣衛生單位對推動青少年的「性與生殖健康」教育極為關注,由衛生福利部國民健康署結合教育單位與民間組織,如台灣婦幼衛生協會、杏陵醫學基金會、台灣性教育學會、台灣青少年醫學暨保健學會、財團法人李氏慈愛青少年醫學教育基金會...等,積極推動青少年性教育推廣工作,加強青少年建立正確的性觀念,除進行種子教師培訓外,並製作性教育之海報、單張、投影片、光碟DVD等輔助教學教材,提供學校教學使用;此外衛生福利部國民健康署開闢「性福e學園」專區,提供性知識與性教育專文、宣導教育影音,供民眾點閱。
期望藉由此次青少年論壇,能引起與會的醫療、衛生與教育界夥伴們的共鳴,也讓往後在「青少年性與生殖健康」工作上有所挹注! 

 

預期成果

 

        「海峽兩岸暨港澳地區青少年性與生殖健康論壇」是每兩年一次結合台灣、中國大陸、香港、澳門之衛生、醫療、教育界的專家學者與青少年工作者共同聚焦、共襄盛舉,將可達成提供一個分享在新世代背景下之經驗、學習與交流的平台,共同探討青少年議題的機會。
本屆青少年論壇,透過專題演講、分組會議、海報展示及「Teens’幸福9號─青少年親善門診」、「大學生性教育PBL課堂情形」影片等發表近期研究成果,並透過相互觀摩、切磋、交換心得與意見,持續為兩岸四地青少年健康議題做深度探討與研究。
論壇結論對共同推動青少年全面的性教育與性健康服務工作及發展將有正向意義,並能在「青少年的性與生殖健康」領域展出貢獻。


回到最上面